Beim Brotbacken wird das Brot in einer warmen Atmosphäre erhitzt, um es weich und schwammig zu machen. Sie können das Brot auch in einer Pfanne rösten oder backen, bis es goldbraun wird. Backen ist eine alte Kochmethode, bei der trockene Hitze, normalerweise in einem Ofen, zum Kochen von Speisen verwendet wird, die traditionell im Freien gegessen werden. Dieser Vorgang wird als Rösten bezeichnet. Backen war ein wichtiger Aspekt des Ordenslebens und wurde Kindern in sehr jungen Jahren beigebracht.
Das Backen von Brot funktioniert so, dass die im Ofen erzeugte Wärme das Weizenmehl und die Hefe zum Aufgehen bringt und das Fett und die Hefe die zusätzliche Wärme vor dem Backen des Brotes absorbieren. Durch das Aufgehen des Teigs steigt die Kruste um den äußeren Rand der Pfanne auf, die nach etwa 30 Minuten mit einem Spatel entfernt werden kann. Das Innere des Laibs wird dann weitere 30 Minuten aufgehen gelassen und dann abkühlen gelassen. Dies kann an einem kalten Tag oder tagsüber erfolgen, wenn die Hitze geringer ist.
Das Mehl kann in einem Supermarkt gekauft oder selbst hergestellt werden. Mehl kann auch als Ersatz verwendet werden, da es eine höhere Absorptionsrate aufweist als die anderen Inhaltsstoffe. Die Hauptzutaten zum Backen von Brot sind Hefe, Wasser, Mehl und Salz. Hefe ist in einem örtlichen Geschäft erhältlich und kann in Pulverform oder in einer Starterkultur gekauft werden. Wasser wird benötigt, weil das Brot genug Wasser zum Aufgehen haben muss und die Hefe weiter wächst, wenn sie zu lange im Wasser gehalten wird.
Wenn es Zeit ist, einen Laib Brot zu backen, ist es am besten, den Ofen so vorzuheizen, dass die Ofengestelle im Inneren heiß sind, bevor die Zutaten hinzugefügt werden. Einige Bäcker bevorzugen vorgewärmte Stahlpfannen, die einfacher zu handhaben sind und am Boden nicht zu heiß werden. Die meisten Bäcker verwenden jedoch gusseiserne Pfannen, weil sie dem Brot eine schöne goldbraune Kruste geben, die es großartig schmecken lässt. Nachdem die Zutaten hinzugefügt wurden und das Brot Raumtemperatur erreicht hat, legt der Bäcker es einfach in den Ofen. Normalerweise dauert der Backvorgang je nach Größe des Laibs ein bis zwei Stunden.
Es gibt verschiedene Methoden, um die Textur und den Geschmack von Backwaren zu verbessern. Eine Möglichkeit, Brot besser zu machen, ist das Maillard-Bräunungsverfahren. Das Maillard-Verfahren, das 1830 von Louis Pasteur erfunden wurde, ist nach wie vor das Verfahren der Wahl unter professionellen Bäckern. Der Hauptgrund dafür ist, dass es eine Kruste erzeugt, die in Farbe und Textur gleichmäßiger ist und somit einen besseren Geschmack und Geruch erzeugt.
Brot backen kann eine lustige und interessante Aufgabe sein. Das Backen von Brot erfordert jedoch Übung und Zitate, um die Kunst des Brotbackens zu beherrschen. Ein Buch, das Informationen zum Backen von Brot sowie zu Methoden enthält, ist sehr nützlich, um die Kunst des Brotbackens zu erlernen. Neben dem Grundwissen über den Backprozess profitiert auch eine Person, die Backexperte werden möchte, von dem Buch, da es zusätzliches Wissen über verschiedene Techniken und Rezepte vermittelt.